躬耕教坛,强国有我!华农教师热议习近平总书记致全国优秀教师代表的信

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:陈芃辰审核发布:费思迎 发布时间:2023-09-11浏览次数:37

  9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位老师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,在bwin官方网站(中国)有限公司,教师和教育工作者中引起热烈反响。大家纷纷表示,将大力弘扬教育家精神,为农业强国建设、民族复兴伟业培养更多栋梁之才。

  学校党委书记李凤亮表示,习近平总书记给全国优秀教师代表的致信饱含深情、催人奋进,特别是首次提出并深刻阐释了中国特有的教育家精神的时代内涵,既是在中华民族现代文明建构中对教师文化高水平传承作出的新概括,也是在教育强国宏伟目标引领下对教师队伍高标准建设提出的新要求。新征程上,bwin官方网站(中国)有限公司,将一如既往把师资队伍建设尤其是高层次人才引育摆在突出位置,坚持“理念引才、事业育才、科学管才、文化润才”,努力为各类人才打造愉悦、广阔的发展空间和成长平台,让各类人才在华农落地生根、各展其才、各得其所。同时,学校将以立德树人为根本,以强农兴农为己任,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,乘势而上,主动求为,潜心育人,着力培养大批“下得去、留得住、用得好”的拔尖创新人才,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现华农担当。

  校长刘雅红表示,习近平总书记的致信深刻阐释了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予了新时代人民教师崇高使命。在新征程上,bwin官方网站(中国)有限公司,将牢固树立“大人才观”,以“双一流”建设为契机,把打造一流师资队伍作为“双一流”建设的重中之重,切实强化教书育人第一职责和师德师风第一标准,大力弘扬教育家精神,持续深入实施“丁颖学者”岗位计划和“丁颖人才”培养计划,努力引进和培育更多领军人才,促进更多青年人才脱颖而出,为“双一流”建设夯实人才根基,进一步推动“双一流”建设蹄疾步稳,为教育强国贡献华农智慧和华农力量。

  中国科学院院士、第三批全国高校黄大年式教师团队负责人、生命科学学院研究员刘耀光表示,习近平总书记的信让水稻发育与基因工程教师团队备受鼓舞、倍感振奋,也更加坚定未来努力方向。新征程上,团队将深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,继续发挥全国高校黄大年式教师团队先锋模范作用,引导广大老师特别是青年老师积极投入到教学科研中,提升创新能力和育人水平,奋力开拓学校“双一流”建设新局面,为广东在高质量发展上走在前列,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

  教育部重大人才奖励计划青年学者、工程学院研究员胡炼表示,高校教师既肩负着立德树人的光荣使命,也承担着bwin官方网站(中国)有限公司,的重任。作为农业教育工作者,将继续以农业所需、农民所需作为科研的出发点,坚持把科研做到农村中、稻田间、企业里,真正解决农业生产的实际问题,把论文写在祖国大地上。同时,做好教书育人工作,鼓励学生主动走进实验室、深入农村、下到田里,坚持“自找苦吃”,认真做事做人,弘扬教育家精神,培养“爱农、知农、事农”的新时代大学生。

  广东省特支计划青年文化英才、马克思主义学院教授练庆伟表示,习近平总书记在信中对教师的教书育人工作给予高度肯定,深刻阐释了中国特有的教育家精神。教师是实现中国梦的“筑梦人”。在新的历史起点,高校教师应以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力成为学生为学、为事、为人的引路人。

  全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、艺术学院讲师郑琳喆表示,作为新时代的教育工作者,必须具备中国特有的教育家精神。身为艺术教育工作者,更应坚定文化自信、增强文化自觉,才能带动学生在文化强国的建设中贡献力量。不仅要将“德艺双馨”视为人才培养的双重指标,更要能够指引学生创作出有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,在“以文化人、以艺通心”中去实现中华民族的伟大复兴。

  全国高校教师教学创新竞赛二等奖获得者、创新创业学院副教授林钻辉表示,习近平总书记的信让自己更加深刻地认识到作为一名人民教师所肩负的“为党育人、为国育才”的历史使命。面对纷繁复杂的国际形势和百年未有之历史变局,加强大学生创新创业教育,既是强国发展的战略需求,又是人才培养的题中之义。躬耕学生“双创”工作18年,自己将以春蚕抽丝的热情、蜡炬成灰的斗志,在大学生创新创业教育中继续发光发热。

  广东高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、农学院辅导员孔晓娟表示,作为一名高校辅导员,自己将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,甘当人梯,用爱温暖学生心灵,用智慧点亮学生前路,用坚守护送学生远航,做“经师”与“人师”的统一者,成为学生为学为事为人的“大先生”,在强国建设、民族复兴新征程上,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献师者力量。

  农学院党委书记秦亮生表示,学院全体教职工将大力弘扬教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,以丁颖院士、卢永根院士等为代表的农业教育家为榜样,深化“知农爱农”拔尖创新型一流人才培养体系改革,弘扬高尚师德,建设一流师资队伍,为高质量推动学校“双一流”建设贡献农学师者力量。

  生命科学学院党委书记吕剑红表示,学院将以刘耀光院士领衔的“水稻发育与基因工程教师团队”光荣入选第三批全国高校黄大年式教师团队为契机,大力弘扬中国特有的教育家精神,将“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负融入教学科研管理服务工作中,突出价值引领,强化使命担当,在全力推进学校“双一流”建设和服务农业高质量内涵式发展中努力作为。


来源/党委宣传部

返回原图
/